お知らせNews

ふれ愛の館しおん デイサービス

コラム

しおんデイサービス部活動紹介part1‼

group_old

しおんデイサービスです!今回はブログではなく、コラムとして部活動紹介を2種類づつお伝えしていきます!😀

パート1として「書道部」「卓球部」をご紹介したいと思います☆彡

まずは、書道部🖌をご紹介します‼

書道部は、毎週ではなく第4月曜日のみの活動です!

書道とは、筆を用いて文字を書き、その文字や書体などを通じて自分の思いを伝える表現方法のひとつです。お手本を見て臨書することは脳を活性化し、認知症の予防にも高い効果があることが認められています。

お手本をみて書くだけではなく行事のフォトスポットの文字を書いたりもしていきます。

続いては、卓球部🏓をご紹介をします‼

卓球部は毎週火曜日の活動です! 唯一の運動部の部活動です。

規格サイズの卓球台を発注して発足しました。準備運動やストレッチを入念に行い、職員の見守り、付き添いのもと安全を最優先に取り組んでいます。卓球には体力・筋力・バランス感覚の向上や反射神経・集中力を鍛える効果もあり健康維持には最適です。

また児童館の子どもたちとの卓球交流もしています!