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四恩るり2乳児保育園

コラム

子どもの食事~どうしたら食べてくれるかな~

ママ悩む

住吉区の四恩るり2乳児保育園です。


みなさん、子どもたちの食事について

「なかなか食べてくれない」

「好き嫌いが多くて」などなど悩むこともありますよね?



今回は、そんなお悩みの参考になればと

保育園での給食のレシピをご紹介させていただきます。


☆白身魚のコーン焼き

☆ブロッコリーのごま風味和え

給食

お魚が苦手な子も、コーン味があることで抵抗なく食べてくれます。

(時々、上に乗っているコーンだけ上手に食べていますが… (笑))


お野菜は子どもたちにとっては苦手な物のようですが

ブロッコリーを食べやすい大きさにして、ごま風味で食べやすくなっています。


~レシピの紹介~


    白身魚のコーン焼き(こども1人分)

(材料)

・白身魚(カラスカレイなど) 50

・コーンクリーム缶 10

・スキムミルク   小さじ1

・マヨネーズ 小さじ1

・パセリ 少々

・塩 少々

・酒 少々

 

(作り方)

   白身魚に酒をふる。(くさみ抜きの為)

   コーンクリーム缶、スキムミルク、

 マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせる。

   白身魚をアルミホイルや耐熱容器などに

 入れてオーブンレンジで 190℃~200℃で

 5分~10分ほど火が通るまで焼く。

 (グリルでもOK

   焼けたら②を白身魚の上にのせて

 再び190℃~200℃で焼き色が軽くつく

 程度まで23分ほど焼いたらできあがり。

 

 ※塩は白身魚の塩気によってコーンのソースに

  入れているので、大人の分だけに入れても

  良いと思います。



    ブロッコリーのごま風味和え(こども1人分)

(材料)

・ブロッコリー  40

・黄ピーマン   8

・ニンジン    5

A

・すりごま     2

・砂糖     小さじ1/2強

・醤油     小さじ1/

・だし     小さじ1

・酢      少々

・塩      少々

・ごま油    少々

 

(作り方)

   ブロッコリーはゆでて

 食べやすい大きさに切る。

   人参、黄ピーマンも小さく切り、ゆでるか

電子レンジでやわらかくする。

   Aの調味料を混ぜ合わせる。

 (酢と塩は少しでOKです)

   ①の野菜と調味液を合わせたらできあがり。

 

※だしがなければ、水とだしの素を

 少し入れるか、もしくはかつお粉などでも

 おいしくできます。






ご家庭での参考にしてみてください。


苦手な物をがんばって食べたら、

たくさん褒めてあげてくださいねー♡