お知らせNews

児童養護施設 四恩学園

河堀ごめんな祭(さい)

DSCF3871

セミの鳴き声で暑さを感じる季節が訪れ、いよいよ夏休みに突入しました。

暑さも厳しい中、新型コロナウイルスも猛威を振るっていますが、皆さんお代わりないでしょうか?

夏と言えばお祭りですね!子どもたちが毎年楽しみにしている河堀祭という地域のお祭りも新型コロナウイルスでここ2年ほど中止になっていましたが、今年から実施するという事で子どもたちもワクワクが隠し切れません!

しかし、園内でも感染者が出たことから感染拡大を防ぐため、参加できなくなってしまいました…。そこで!職員が「何か代わりのことはできないか…」と考えた結果

河堀ごめんな祭(さい)が開催されることになりました!(もちろん、感染対策もばっちり)

職員が屋台の店番に扮装し、ベビーカステラやフランクフルト、スーパーボールすくい等お祭りならではの雰囲気にテンションも上がり、楽しんでくれました。