児童養護施設四恩学園
トップページ > 児童養護施設四恩学園
児童養護施設四恩学園の概要

●施設名 児童養護施設四恩学園

●定員 95名+12名(地域小規模児童養護施設2ヵ所)

●施設長 青木 正博

●職員 施設長・児童指導員・保育士・事務員・栄養士・看護師・心理療法士・調理員・家庭支援専門相談員・里親支援専門相談員

●住 所 〒543-0062

大阪市天王寺区逢阪2丁目8番41号

病児・病後児室(児童養護施設内)

●四恩学園の信条

わたくしたちは 助け合って 勉強する 子どもに なりましょう

わたくしたちは 他人に 幸せを与える 子どもに なりましょう

わたしくたちは たのしく明るい社会を つくりあげる 子どもに なりましょう

●事業内容・目的

児童養護施設は、さまざまな理由で、保護者が養育できない2~20歳までの子どもを、児童福祉法の精神と四恩学園の理念に基づいて、家庭に代わって養育しています。  児童養護施設のほかに、2箇所の地域小規模児童養護施設「洗心館」「河堀荘」、病児・病後児デイサービス事業を実施し、子どもたちは地域の幼稚園、小中学校、高校へ通学し、地域やボランティアの人たちにあたたかいご支援をいただきながら、元気な日々を送っています。  また、家庭復帰や里親委託、自立支援、アフターケア、心理療法など、子どもの状況に合わせた援助も行っています。

●平成28年度事業方針
(1)学力向上をはかる
(2)子どもの命と人権を守り育む
(3)安心安全な環境づくり