ふれあいの館しおん 地域密着型特別養護老人ホーム
トップページ > ふれあいの館 しおん地域密着型特別養護老人ホーム
ふれあいの館しおん
地域密着型特別養護老人ホーム概要

●施設名 ふれあいの館しおん地域密着型特別養護老人ホーム

●定員 29名

●施設長 西田和人

●職員 施設長・医師・看護師・生活相談員・介護支援専門員・介護職・管理栄養士・事務員・調理員

●住 所  〒558-0011

大阪市住吉区苅田4丁目3番9号

●事業理念

「私が私らしく過ごせる」生活の実現

「わたしらしさ」とは「私が決めて・私のやりたいことができる・こだわりを持ち続ける」であり、お年寄りがそのことを実現できるように支援を行います。

生活環境づくり

一人ひとりのゆったりした時間と、和やかな空間とが程よく調和された小規模ケアを通して、個人の継続性(続けてきた衣類、家具、食器など)が保てる環境づくり、 ユニット調理の実施、子どもとの日常的なふれあい、家族や地域の方々の関係性が持続できる環境づくりを行います。

人的環境づくり

「共に在る」ことをケアとして実現するため、乳児院の子どもたちや地域関係者など、入居者の主体性を引き出す人的環境づくりを行います。 ケアを受ける側から主体的に生活を送っていただけるケアの実践を行えるチーム体制を構築します。